Kota Dumai

Menjadi Penanda Awal Mula Datangnya Orang China ke Dumai, Ini Sejarah Makam China di Bukit Kapur

Kota Dumai , selain kaya akan industri minyak, terdapat juga peninggalan-peninggalan sejarah yang mengisahkan peristiwa tak terlupakan

Penulis: Theo Rizky
Editor: Theo Rizky
Istimewa
Makam China 

Sejarah Makam China di Riau, Mengungkap Awal Mula Kedatangan Orang-orang China ke Kota Dumai

Oleh : Rika Rumiati (Citizen Journalism)

Kota Dumai , selain kaya akan industri minyak, terdapat juga peninggalan-peninggalan sejarah yang mengisahkan peristiwa tak terlupakan dan tak kalah dengan sejarah di kota lainnya.

Salah satunya adalah Makam China yang terletak di Jalan. Soekarno-Hatta Bagan Besar, Kecamatan Bukit Kapur, Kota Dumai .

Makam China ini merupakan makam yang letaknya sangat jauh dari pusat Kota Dumai dan jarang dikenal oleh masyarakat luas.

Awalnya, Makam China ini hanya sebuah hamparan tanah kosong yang luas di tumbuhi oleh semak-semak belukar saja.

Kemudian, Menurut Mbah Samidi, Salah satu tetua di Kelurahan Bagan Besar, Dumai , perkiraan tahun 1960 datanglah pedagang China yang bernama Lohmo Eng ke Kota Dumai .

"Lohmo Eng merupakan Pedagang asal China yang tertarik melakukan perdagangan rempah-rempah, yaitu kayu manis dan cengkeh di Kota Dumai yang mana saat itu komoditas rempah-rempah tersebut merupakan komoditas perdagangan yang laku di pasaran dan terkenal di berbagai daerah," ujarnya.

BACA JUGA :

Perbaikan Jembatan Susur & Pasar Purbakala, Bandar Bakau Dumai Hadirkan Wajah Baru yang Lebih Fresh

Cocok Dijadikan Oleh-oleh, Songket di Rumah Tenun Wan Atiqa Dumai Eksis Pertahankan Budaya Melayu

Seiring berjalannya waktu, banyak pedagang China yang datang silih berganti ke Kota Dumai untuk melakukan perdagangan rempah-rempah dengan masyarakat Dumai dan memperluas hubungan dagang dengan daerah serta negara lainnya.

Ikuti kami di

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved