Destinasi Wisata di Kampar

Masjid Jami Air Tiris, Masjid Tertua di Kampar yang Punya Cerita Magis

Adalah Masjid Jami Air Tiris yang terletak di Desa Tanjung Barulak, Kecamatan Kampar, Kabupaten Kampar yang menjadi salah satu masjid tertua di Kampar

Editor: Theo Rizky
Dok Tribun Pekanbaru
Masjid Jami Air Tiris di Desa Tanjung Barulak, Kecamatan Kampar, Kabupaten Kampar 

TRIBUNPEKANBARUTRAVEL.COM, KAMPAR - Kabupaten Kampar terkenal dengan sebutan negeri Serambi Makkah-nya Riau , Kabupaten ini juga dikenal memiliki masjid tertua .

Adalah Masjid Jami Air Tiris yang terletak di Desa Tanjung Barulak Kecamatan Kampar Kabupaten Kampar yang menjadi salah satu masjid tertua di Kabupaten Kampar

Masjid ini oleh masyarakat sekitar juga dikenal dengan nama Masjid Pasar Usang . Nama ini diberikan karena letak masjid yang tidak jauh dari sebuah pasar tua bernama Pasar Usang.

Sudah sejak sebelum tahun 1901 masjid ini berdiri dengan permulaan dahulunya sebagai sebuah musala tempat masyarakat beribadah.

Musala atau surau ini kemudian didirikan sebagai aasjid atas kemurahan hati dan kebaikan seseorang yang mau menyumbangkan hartanya bernama Datuk Engku Mudo Songkal .

Pembangunan masjid tertua ini dilakukan secara bergotong royong dengan masyarakat dan mempersatukan para ninik mamak (tetua adat) suku-suku yang ada.

Selain umurnya yang tua, masjid ini dikenal dengan banyaknya kejadian magis religius terjadi disini.

Kejadian yang paling terkenal diseantero para pelancong yang mengunjungi masjid ini yakni adanya batu kepala kerbau yang kerap berpindah-pindah tempat disekitar masjid.

Batu tersebut hingga saat ini masih ada di masjid tersebut dengan diletakkan disebuah bak.

BACA JUGA :

Majid Baiturrahman Syech Umar, Masjid Bersejarah di Dumai, Dibangun 5 Tahun Setelah Kemerdekaan RI

Masjid Syahabuddin, Saksi Bisu Kerajaan Melayu Islam di Siak, Dibangun di Era Sultan Syarif Kasim II

Ikuti kami di

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved