Kuliner di Dumai

Tak Lekang Oleh Waktu, Bolu Kemojo Masih Menjadi Favorit Masyarakat Dumai di Bulan Ramadan

Ada sejarah yang menarik di balik setiap gigitan lezat bolu kemojo, bahkan makanan masyarakat melayu Riau ini masih menjadi menu favorit saat berbuka

Editor: Theo Rizky
Dok Tribun Pekanbaru
Bolu kemojo , kuliner khas Melayu Riau yang tak lekang oleh waktu. 

TRIBUNPEKANBARUTRAVEL.COM, DUMAI -  Bolu kemojo merupakan kuliner tradisional warisan nenek moyang yang tak lekang oleh waktu.

Ada sejarah yang menarik di balik setiap gigitan lezat bolu kemojo , bahkan makanan masyarakat melayu Riau ini masih menjadi menu favorit saat berbuka pusasa di bulan Ramadan dan berlanjut menjadi jamuan pada hari raya Idul Fitri . 

Meski hampir semua orang di Riau tahu betul seberapa populer bolu kemojo ini, namun tidak banyak yang benar-benar tahu asal muasal kue berbentuk bunga tersebut.

Bolu Kemojo yang juga sering disebut sebagai bolu kojo ini mendapatkan namanya dari kata kamboja.

Hal ini tak lain karena bentuk cetakan atau loyang yang digunakan untuk membuat bolu kemojo berbentuk seperti bunga kamboja .

Kebiasaan membuat bolu ini diturunkan dari generasi ke generasi selama berpuluh-puluh tahun untuk berbagai acara adat.

Pembuatannya pun melibatkan banyak orang secara bergotong royong, mengingat dalam berbagai acara adat, dibutuhkan bolu kemojo dalam jumlah yang sangat besar.

Fatmawati merupakan  pemilik toko Bolu Kemojo Nona di jalan Hangtuah Kota Dumai ini me‎ngatakan bahwa pad bulan Ramadhan dan menjelang Idul Fitri , pesanan bolu kemojo sedikit meningkat, dibanding hari hari biasanya. 

BACA JUGA :

Kue Malako Kuah, Makanan Khas Masyarakat Melayu Rokan Sejak Zaman Raja-raja Terdahulu

Amparan Tatak, Kuliner Khas Banjar Tembilahan yang Lembut Manis, Sangat Digemari Untuk Buka Puasa

"Ya ada lah naiknya 40 persen dari hari biasanya, karena memang bolu kemojo ini sangat pas disajikan saat berbuka karena memang rasanya yang manis sangat enak dilidah," katanya.

Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved