Lestarikan Permainan Rakyat, Festival Layang Waw Digelar di Kota Dumai

Festival Layang Waw se Kota Dumai Tahun 2021 diikuti puluhan peserta dari Kabupaten Bengkalis dan Kota Dumai dengan antusias

Editor: Theo Rizky
Istimewa
Walikota Dumai Paisal membuka  Festival Layang Waw se Kota Dumai Tahun 2021 

TRIBUNPEKANBARUTRAVEL.COM, PEKANBARU - Walikota Dumai Paisal membuka Festival Layang Waw se Kota Dumai Tahun 2021, bertempat di Jalan Samudera, Kelurahan Purnama, Kecamatan Dumai Barat, Minggu (28/11/2021).

Acara yang digelar oleh Bidang Kebudayaan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kota Dumai ini mengusung tema Merajut Silaturahmi dengan melestarikan Permainan Rakyat Layang-layang di masa Pandemi.

Kabid Kebudayaan Norzam mengatakan, kegiatan ini telah terlaksana sejak  Sabtu  27 November 2021, hingga Minggu 28 November 2021.

Ia menambahkan, peserta yang mengikuti Lomba sebanyak 50 peserta, 15 peserta dari Kabupaten Bengkalis, dan sisanya dari Kota Dumai .

‎"Kita berharap kegiatan ini bisa menggairahkan Budaya ‎dan permainan rakyat khususnya di Kota Dumai ," harapnya. 

Sementara itu, Paisal mengapresiasi kepada seluruh pihak yang telah memberikan ide dan gagasannya dalam Festival Layang Waw Kota Dumai,  2021 ini.

"Alhamdulillah, PPKM Dumai saat ini telah berada pada level 1 sehingga Festival Layang ini dapat dilaksanakan dengan tetap mengedepankan protokol kesehatan sesuai yang dianjurkan pemerintah," sebutnya.

Baca juga: Minimalisir Bencana Banjir, Pemko Dumai Hadirkan Excavator Amphibi

Dirinya  berharap kegiatan kebudayaan, festival tradisional, dan permainan-permainan rakyat seperti ini dapat terus dilaksanakan dan dikembangkan agar tetap lestari sampai kapanpun.

"Kami mengimbau kepada masyarakat Dumai, mari kita gairahkan kembali semangat melestarikan budaya tradisi berupa permainan-permainan rakyat yang sempat terhenti karena pandemi Covid-19 ," imbaunya.

Ia menerangkan, mulai tahun depan melalui Bidang Kebudayaan Disdikbud Kota Dumai, festival ataupun panggung seni budaya semacam ini akan terus dikembangkan dan akan dipusatkan di Taman Bukit Gelanggang.

"Nantinya Taman Bukit Gelanggang akan menjadi destinasi wisata, panggung seni budaya dan olahraga yang dapat menarik minat wisatawan domestik maupun luar ke Kota Dumai . Dengan datangnya Wisatawan tentunya akan menggeliatkan kembali ekonomi masyarakat," pungkasnya.

Turut hadir Asisten II Perekonomian dan Pembangunan Sekretariat Daerah Kota Dumai, Syahrinaldi,  Plt. Kepala Dinas Pendidikan Kota Dumai, Yusmanidar.

( Tribunpekanbarutravel.com )

Keripik Cabe Dumai, Oleh-oleh Khas Dumai yang Wajib Dibawa Pulang

Ramah Lingkungan dan Ramah di Dompet, Motor Listrik ECGO Hadir di Kota Dumai

Cerita Bandar Bakau, Bandarnya Kota Dumai

Ikuti kami di

BERITA TERKINI

© 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved